网媒记者登江中“盆景” 石宝寨保护工程受称赞

www.scol.com.cn (2018-09-13 17:21:46) 来源:华龙网
编辑:何勇李华侨  

  “发现重庆之美—2018全国重点网络媒体记者重庆行”的嘉宾们走进忠县。记者 谢鹏 摄

  华龙网9月13日10时30分讯(记者李华侨)被称为“世界八大奇异建筑”之一的石宝寨有着怎样的风光?今(13)日上午,“发现重庆之美—2018全国重点网络媒体记者重庆行”的嘉宾们走进忠县,登上石宝寨,感受这座“江上明珠”魅力。

  导游正在介绍石宝寨的历史概况。记者谢鹏 摄

  两名记者正在通往石宝寨索桥上合影留念。记者 谢鹏 摄

  据介绍,石宝寨建于明万历年间,距今四百多年,塔楼倚玉印山修建,依山耸势,飞檐展翼,造型十分奇异。整个建筑由寨门、寨身、阁楼组成,共12层,高56米,全系木质结构。石宝寨作为穿斗结构,层数多、体构大,乃国内罕见,被称为“世界八大奇异建筑”之一,又被称为世界上最大的江中“盆景”。

  石宝寨建于明万历年间,距今四百多年。记者 谢鹏 摄

  石宝寨山顶的山门雕刻精美,吸引了大批游人驻足。记者 谢鹏 摄

  走进石宝寨塔楼,再沿着木质扶梯盘旋而上,每登一层楼,嘉宾们都驻足停留,触摸塔楼建筑,感受历史积淀和文化深髓。

  “整个石宝寨全木质结构,但没有用一颗钉子,令人称奇。”四川新闻网编辑江玲琳为古代精湛的建筑技艺点赞。

  石宝寨上的宝塔屹立在长江上,俯瞰江面上来往的船只。记者 谢鹏 摄

  石宝寨经过四百年风霜洗礼何以保存得如此完整?

  石宝寨作为穿斗结构,层数多、体构大,乃国内罕见,被称为“世界八大奇异建筑”之一,又被称为世界上最大的江中“盆景”。记者 谢鹏 摄

  塔楼倚玉印山修建,依山耸势,飞檐展翼,造型十分奇异。记者 谢鹏 摄

  据介绍,当地政府展开了石宝寨保护工程。整个工程分为围堰挡水墙修建、悬索桥修建、木塔楼维修加固等,可全方位保护石宝寨不受江水侵袭。现在,游客可围绕挡水墙欣赏石宝寨全貌,也可拾级而上,逐层攀爬,置身于这个奇异的建筑之中。

  一名记者拿着带有地方文化特色的面具展示。记者 谢鹏 摄

  登上石宝寨,云南网记者何甜被震撼了,“自然景观和人文景观巧夺天工的结合,具有很深厚的文化沉淀。”

  一名记者正在拍照留念。记者 谢鹏 摄

  整个石宝寨全木质结构,但没有用一颗钉子,令人称奇。记者 谢鹏 摄

  何甜说:“石宝寨进行文物保护的很多细节都体现了当地政府的用心,保护工程很全面,既保护了文物也使这个旅游景点更具游览价值。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育