厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”

www.scol.com.cn (2018-10-12 09:14:58) 来源:新华网
编辑:覃贻花  

  2017年5月10日无人机拍摄的苏州城,古城保护与新城建设相得益彰。 小桥流水,粉墙黛瓦,苏州,这座经历了2500多年岁月洗礼的国家历史文化名城,以“人间天堂”名扬天下。 作为改革开放排头兵,历经40载发展,苏州已经坐上全国人均GDP第三大城市、规模以上工业总产值第二大城市、经济总量第一大地级市的交椅。 如今,站在新的时空起点,处于高质量发展关键跃升期的苏州,一场更高水平改革开放的深刻蜕变正在稳健进行,一个更加富足美丽幸福的“新天堂”呼之欲出。 新华社记者 李响 摄

  新华社南京10月11日电 题:厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”

  新华社记者刘巍巍

  小桥流水,粉墙黛瓦,苏州,这座经历了2500多年岁月洗礼的国家历史文化名城,以“人间天堂”名扬天下。

  2017年5月9日无人机拍摄的苏州工业园区夜景。新华社记者 李响 摄

  作为改革开放排头兵,历经40载发展,苏州已经坐上全国人均GDP第三大城市、规模以上工业总产值第二大城市、经济总量第一大地级市的交椅。

  如今,站在新的时空起点,处于高质量发展关键跃升期的苏州,一场更高水平改革开放的深刻蜕变正在稳健进行,一个更加富足美丽幸福的“新天堂”呼之欲出。

  2017年5月15日无人机拍摄的苏州工业园区金鸡湖夜景。新华社记者 李响 摄

  发展之城:经济转型静水深流

  亨通集团董事局主席崔根良常常在位于苏州市吴江区的办公室里和衣而睡,如今他终于能回家睡个安稳觉了。

  历经8年多研发试产,先后投入6亿元,被业内称为颠覆性换代技术的新一代“无氯化”绿色光棒近日在亨通集团大规模量产。作为一家中国500强企业掌门人,这一突破让崔根良倍感欣慰,“我们成为继美国康宁之后,全球第二家掌握该产品核心技术的企业,将使成本降低15%至20%。”

  亨通是苏州经济厚积薄发的生动诠释。改革开放以来,苏州持续推进动能转换,产业、结构、效率不断向“新、轻、高”嬗变。

  在苏州盛泽镇江苏华佳丝绸有限公司,工人在车间进行络丝作业(2017年5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  开放型经济高地昆山没有停止前进的脚步,而是正视短板、超前谋划、梯度布局。“13年前笔记本代工如日中天时,昆山就意识到‘缺芯少屏’,出资120亿元投资龙腾光电。如今昆山形成了世界级的完整光电显示产业链,掌握了国际市场话语权。”昆山龙腾光电有限公司行政管理中心总经理蔡志承说。

  统计显示,苏州以占全国0.09%的土地面积和0.77%的人口,创造了全国2.1%的地区生产总值和7.7%的外贸进出口值。

  傲人成绩背后,苏州转型升级仍处进行时,一批先导性、高成长产业加快集聚,陆续进入爆发性增长期。

  2018年5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在江苏省苏州市开幕,参观者走过博览会人工智能主题的海报。新华社记者 李响 摄

  今年4月,信达生物制药(苏州)有限公司的抗PD-1单克隆抗体注射液“信迪利单抗”上市申请获国家市场监督管理总局受理,成为首批申请上市的国产PD-1单抗之一。

  信达生物的前沿创新,是苏州新兴产业激活核心能量,提升关键技术控制力的写照。经过10年培育孵化,苏州生物医药产业产值年均复合增长率高达18%,集聚生物医药类企业3000余家,产值超千亿元。

  在江苏苏州常熟开关制造有限公司车间,激光切割机在进行作业(2017年5月8日摄)。新华社记者 李响 摄

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育