视频|耗资1.8亿,叙永有个藏在深山里的“中国名酒庄”

2019-08-22 11:01:24来源:四川在线编辑:覃贻花

沈酒村的门楼。沈酒集团供图

四川在线记者 魏冯

泸州观察 龙欣雨 周梦颖

8月21日,叙永县向林镇绵竹村安静的深山老林里,中国沈酒庄却很热闹。这天下午,几名工人正在门口装修“中国名酒庄”的石碑。

沈酒村的门楼右边,有一块圆形石碑正在稳固,上面写的中国名酒庄十分醒目。周梦颖摄

两个月前,中国食品报社、国际安全食品高质量发展大会发起主办的首届“中国名酒庄”评选活动在成都收官。中国沈酒庄和另外三个酒庄一起,荣获了首届“中国名酒庄”的称号。

当川报泸州全媒体中心记者一行来到了这座酒庄时,入目便是扶贫旅游业态一条街,酒庄内既有周边老百姓开的特产店,也有沈酒的酿酒厂,随处可以闻到扑鼻的酒香味。而酒庄周边被翠绿竹海环抱,还有一千亩高粱地。

/home/img/file/20190822/20190822110448_2455.mp4
scolplayer视频播放器

视频:龙欣雨 剪辑

酒庄周边虽然自然风景优美,但也非常“偏”——从叙永县城出发,驾车需要1个小时左右的乡村公路,途中经过高山和竹海。一路崎岖,在蜿蜒的山路尽头,才能到达酒庄。

地理条件和交通条件差,为何要在这里修建酒庄?

中国沈酒庄自产自销,在周边种植了千亩高粱地。沈酒集团供图

沈酒集团有限公司总经理沈连说,一个原因是乡土情怀,这里是沈家人土生土长的地方,同时,也想保护以前长辈在这里开的小酒坊。

她还道出了另一个重要的原因,酒庄计划自产自销,在向林镇及周边乡镇打造2万亩高粱基地,满足酒庄酿酒需求,同时,他们所在的棉竹村靠近水源地,确保用水无污染,便于溯源。

位于叙永县向林镇棉竹村沈酒酒庄内的地下藏酒洞——沉香洞、沉香井,酒窖内摆放了各个年份悠久的酒罐。周梦颖摄

但在深山老林建酒庄,难度系数不小。记者留意到,这座酒庄盘踞在两座相邻的山上,中间靠一条水泥公路相连。沈连介绍,当时,为了建酒庄将一座山顶削平,因为交通不便,路全部是重新修建,同时,材料运输困难,每公里的建设成本比一般路段要多一倍的成本。3年下来,修建酒庄花费了1.8亿元左右。

每天都会有周边市民,来沈酒酒庄参观。周梦颖摄

值得一提的是,这里还有一片易地搬迁扶贫安置点。据向林镇棉竹村党支部书记杨杰介绍,2017年,沈酒集团投资近1200万元,与镇政府一同投资共2000万元援建了扶贫安置点,搬迁贫困户40户。搬得出还得留得住,沈酒酒庄还为贫困户提供就业岗位。

棉竹村的沈酒酒庄,是与当地政府一同将酒庄周边打造成扶贫+旅游业态一条街,以及泸州市三产融合发展示范点。周梦颖摄

向林镇绵竹村的贫困户们不仅可以住在安置点的新房子里,还可以就近在酒庄内工作,解决就业问题。43岁的棉竹村村民沈元芬在酒庄内做保洁,每天早上从家里出门到酒庄工作,路程仅几分钟。“以前住在山上,挣不到啥子钱,现在搬下山之后,住上了新房子,每个月有2000多元的收入贴补家用。”沈元芳说。

目前,中国沈酒庄已建成沉香乌木博物馆、古法酿酒车间、沈家大院、鸿林书院、酒文化浮雕群、沈氏文化陈列馆等酿酒及人文景观。下一步,酒庄将建设世界最大白酒单体藏酒库,建成后可藏酒16万吨。同时,酒庄还会陆续完善综合服务设施建设,力争在今年创建成为国家级4A景区。

沈酒酒庄内的乌木艺术博物馆内,除了各种样式的收藏品,楼上还有鸿林书院,书院内收藏有不少书法作品。周梦颖摄

    编辑推荐
SSI ļʱ